劳动教育——大国工匠精神走进濮阳医专

作者: 时间:2023-11-01 点击数:

劳动教育——大国工匠精神走进濮阳医专

20231031日下午,在这秋高气爽的季节到处洋溢着丰收的气息,濮阳大国工匠荣誉获得者陈军、陈志峰走进了濮阳医专校园,为濮阳医专广大师生上了一场别开生面的劳动教育课,受到了濮阳医专师生的热烈欢迎。

在市总工会的大力支持下、在濮阳医专的精心筹备下、在两位大国工匠的无私奉献下,31日下午在濮阳医专报告厅进行了一场生动的劳动教育课。濮阳医专党委委员、副校长谢法纲做了动员讲话。阐述了“工匠精神”是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。“工匠精神”的基本内涵包括敬业、精益、专注、创新等方面的内容。工匠们成长经历,不断磨练,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠们对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从0提高到1,其利虽微,却长久造福于世。工匠精神是社会文明进步的重要尺度、是中国制造前行的精神源泉、是企业竞争发展的品牌资本、是员工个人成长的道德指引。“工匠精神”就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。大国工匠”是我国一项重要的人才培养工程,旨在培养一批具有高超技艺、精湛技能的工匠人才,为我国的经济社会发展提供有力的人才支持。

接下来,陈志峰(河南省工艺美术大师、濮阳市民间文艺家协会副主席、五一劳动奖章获得者)、陈军(中国创造艺术家、河南省非物质文化遗产传承人、河南省促进全民创业带头人)两位大国工匠分别以工匠们的不同成长激励及磨炼成长中的经验为广大师生们上了一场生动的教育课。报告中,广大师生凝聚会神的投入聆听,为大国工匠们的成长经历及劳动成果唏嘘不已、赞不绝口,为大国工匠们的精神所折服,刺激了年轻一代的大学生们励志创业的激情。报告结束后,两位大国工匠又为广大生门进行了现场展示,美奂美伦的作品、高超的技术让同学们赞不绝口,工匠们还与现场的同学们开展了小作品互动活动。

通过此次大国工匠精神进校园的活动的开展,激发了年轻大学生们的学习热情,培养他们的创新精神,使他们能够在实践中学会发现问题、解决问题、客服问题,成为具有创新精神和实践能力的新时代青年。

版权所有:濮阳医学高等专科学校   豫ICP备17030006号-1 | 公安备案号:41090202000085